Интервью для сайта «Русский Принцип» (http://pusprin.info)

8 января 2009

 

РП: Недавно ты дал или  осуществил интервью по интернету о «Пик Клаксон», как это происходило, ведь это несколько необычно или это был он-лайн разговор?

 

М: Нет, я не настолько упакован, чтобы так общаться, но решил попробовать. В принципе это не сложно. В мае прошлого года мне пришлось быть в радио-эфире на Новосибирском радио, и никаких волнений, почему не вообразить подобную ситуацию? Сиди да отвечай, разве за собой и записывай, но опыта «ответа на клавишах» у меня хватает. Статьи – примерно тоже самое, только короче и почти без правок. Наверное, есть некий позволительный минимум коррекций, ведь и в реале журналисты присылают на сверку или сами слегка округляют текст, так что – допустимо.

 

РП: Раз ты пошёл на эксперимент, то мы используем вопросы, однажды заданные тебе, после можно сверить твои взгляды, ты не против?

 

М: Вся жизнь – сплошной опыт и повторов  в ней, хоть отбавляй. Думаю, даже полезно пройти еще разок по знакомым вопросам. Как  очередной виток личной эволюции. Не зря же говорят, что все движется по спирали, значит проще отвечать.

 

РП: В чем, на твой взгляд, задача молодых в наше  время, какова программа-минимум для двадцатилетних?

М: Наверное, сначала  надо разобраться в чём «трудность» времени. Затем понять, чего надо от жизни, и если хотите –  понять свою высшую цель, мечту-идею. Она, конечно, может измениться со временем, но с годами ты к ней вернёшься, пусть с другой стороны. Что действительно важно в юности, остаётся, просто приходится испытать его, что ли. Как говориться – чтобы приблизиться, нужно удалиться. Минимум, как максимум и наоборот. Быть с собою честным всегда, и ежели придётся сделать чего-то против воли – помнить, что тебя заставили или подловили потому что был слаб. Не каждый решается себя кусать.  Пожалуй, вот еще – вера в   большое и светлое и не позволять ее никому лапать   любопытными руками. А уж что это   – не важно. Большое всегда красиво и праведно, если вызывает радость и восторг,  как в песне Высоцкого – Стоишь на вершине, ты счастлив и нем…

РП: Что является главным фактором, который заставляет наш народ находится в столь плачевном состоянии?

М: Всё тоже – приземлённость, отказ от идеала, прогиб под обстоятельства и просто глупость. В смысле – не хотят учиться, что-то открыть или делать выводы, а с годами –  подводить черту. Под своей жизнью или жизнью страны. Всё это как-то скручивается в опасливость,   пришибленность и понемногу желание защищать, когда поругают, выветривается. Авось меня не коснётся, а потом – толстая кожа и судьба чеховского Ионыча. Как говорил Сталкер – У них орган, которым чувствуют, атрофировался. Не желают сопереживать беде и противостоять худому. Так и копится на лавину, и под ней – в пенсионеры. Страх, всё на нём стоит. Возвышенное или духовное,  как бы вытесняют из себя, мол, удел молодых. А на самом деле –  мертвеют заживо, и  уже после не достучаться. Впрочем, властям это потребно – вы только смотрите и делайте вид, что вам все равно…

РП: Если бы в сейчас РУССКИЙ ПРОРЫВ возобновился, с кем из существующих сейчас групп ты хотел бы сыграть?

М: Мы возобновляли Прорыв в 2005 и как-то не вышло. Кстати, ныне время изменилось – кризис набирает силу. Может, станет актуальнее. Мы недавно говорили на концерте «50 на 2», что кризис нашему брату в помощь, и больше шансов на понимание и отклик будет ярче. Забавная связь – чем у нас хуже, для радикальных акций лучше.   Впрочем, у нас всё по-прежнему – гром не грянет, мужик не перекрестится. Вроде горький повод, а с другой стороны  – по Сеньке и шапка. Не хочешь «предвосхитить», тогда не опоздай хотя бы к сроку. Сейчас даже больше групп для Прорыва – Адаптация, Инструкция,  Лукич, День Победы. Я был в  Одессе на фесте, там забратались с москвичами, и мне кажется, Беловодье и Недра влились бы. Потом конечно – Чернозём, Нева, Карамазофф Драмс. Михаил Барзыкин и Зазеркалье могли бы поддержать идею, даже Подорожный не удержался бы. Много хороших групп, легко на три состава набралось бы. Составы можно было менять, а акцию пустить в три направления, и пару раз свести всех на гала-концертах. Круто могло бы выйти. Я сейчас представил и тотчас поверил, да вот найдётся ли новый Грехов?  …

РП: Какова отличительная черта сибирской музыки? В Сибири, будь то Новосибирск, Омск или Тюмень, есть добрая сотня альтернативных команд, почему слушают и выделяют   ГРАЖДАНСКУЮ ОБОРОНУ, ЧЕРНОГО ЛУКИЧА, ИНСТРУКЦИЮ? В чем схожесть этих команд между собой и их отличие от других?

М: В Томске и Красноярске – тоже немало групп. Сибирская волна – феномен. Талант переплёлся с жарким словом, социальность с душевностью, бескомпромиссность с многомерностью,  да еще  драйв,  надрыв и ирония. Короче, как порыв северного ветра – и щёки колет, и свежестью обдаёт, не задохнёшься, но из шкуры выпрыгиваешь. Потому и слушают – мощь веет, но народ меняется. Да, сейчас другая альтернатива пришла, и более народу иногда собирает. Мне не очень близко – примерно тоже играют, но внешне и у них другая этика. Стиль, мода, легкий выпендреж, но, по сути – золотая молодёжь от гормонов распаляется,  чтобы забыться в оттяге. Как городской шаманизм, но есть иные люди, врубаются и на глубину их тянет. И приходят. На концертах меня удивляет, что наша сотня – сплошь молодёжь, и все  почти такие как мы двадцать лет назад. ГО, ИпВ и Лукич схожи по темпераменту и отношению к миру в себе, хотя музыкально не похожи, и текста как иглы из других миров. Всё же общее мелькает – порыв к лучшему, обнаженная смелость и глубоко изнутри, но словно про тебя. В общем –  близко, но по-разному.

РП: Более по нашей теме вопрос – с чего начинается Родина?

М: С прошлой любви,  нет – с того, что любишь сейчас. Ведь фиксация факта или отвлеченный смысл – мертвая идея, строка из букв. Толку с неё? С годами не всегда ума больше, но информации и опыта – с лихвой. А этот опыт, как нож: может заострить разум, а может и отрезать. Как лоботомия без хирургии. Я много читал, думал, и как-то постепенно встало в душе нечто большее, чем слово. А начало не знаю где. Наверное, жизнь человека как притирание с судьбой – с родственным из внешнего мира. Не важно – линия предков, родная земля или идеальный мир, в котором хочется жить. Все вместе и что-то еще – когда понимаешь  с чем связан, от этого на душе хорошо, как сияние. А так, конкретнее – вся Россия за тысячу лет, и славяне  на свою тысячу. Времена разные были, но в биографиях – Ломоносов ли, Саровский,  безвестные вятичи – всё свои. Один большой круг земляков, красные и белые, декабристы или герои Куликова поля. Я иногда «пробегаю взглядом»  по истории, потому без стеснения могу. Потому что деда любил, а дед про лес учил, бабушка копейки на машинку собирала, потому что с отцом дом строил, с братьями общее находил. Щемит, что никого из них никогда не увижу, и поневоле живущие как-то ближе и понятнее. Пусть и высокопарно, но лишь любовь очи размыкает…

 

РП: Скажи, для чего ты решил участвовать в Русском Принципе?

 

М: Так интересно проверить и понять феномен   политической аморфности русских, к тому же – дело новое, с претензией на оригинальность, с неплохим идейным потенциалом. Конечно, интернет не столь действенен, но быстрота связи и всеохватность могут компенсировать реализм личных контактов. Пусть многие скрыты никами и адресами, но общение того стоит. Хотелось бы расшевелить людей или признать, что это невозможно. Я  ведь музыкант, и многим свойственен полит-социальный уклон поэтики, но и отстраненность от конкретики так же. Вместе поодному. В своё время было тяготение к НБ, но такой партии нет, а других не возникло. Здесь еще одна черта сближения – вакуум,  идейный и общественный, нет стержня. Не понятно, насколько важна радикальная линия. Вон, Че Гевара как бренд, о нём и РАФ (Комплекс Баадер-Майнхоф), снимают фильмы, американцы в официальной опале, кремлёвские  ругают НАТО и заверяют страну, что костьми слягут за народ. Бред какой-то. Вообще-то «сибирская волна» нахлынула с невероятной политичностью текстов, нам это с 80-ых свойственно и до сих пор тревожит, так что оснований много. Опять же – слушатель, что скажешь, как объяснишь, если одни клочки и фрагменты в голове? Они тоже желают приложиться к чему-то существенному, а где? На нашей гостевой я пишу иногда что-то, но формат сковывает, да и не совсем про то речь на ней. Не будешь же разглагольствовать часами, а на Принципе всё к месту. К тому же не так много сайтов, чтобы  народ мог сблизиться, и из этого что-то вышло позже. Где редактор не сочтёт, смотритель или спонсор не дают, или  тематика не позволяет. Правильно всё, но неуютно. Примерно так…