Интервью для «Лимонки».

Вопросы задавал Оренбуржец

 

– Привет. Что нового на рок-н-ролльном фронте?

– Привет. Всегда что-то происходит. «Телевизор» выпустил мощный альбом «Де жавю», наверное, ты уже слышал. Всем пришелся под дых или в кайф, хотя как воспринимать. В конце прошлого года услышал подмосковную группу Недра – «Колумбийская ночь». Мы с Лехой Вдовиным играли вместе на фесте в Одессе. Впечатлён был по самоё не могу. Раз двадцать после послушал. Сват (из Барнаула) записал пару альбомов – «Рецензии не подлежит» и «Вотльтова дуга». Классно и ударно вышло. Такой алтайский реп-фолк-задор, очень иронично, толково и остроумно, и очень хорошо записано. Я просто обалдел. «День победы» от Андрюхи Коротина выпустил «День побега». Рэгги-подход, но душевно и к месту, а песни ясные, грустные и напевные. Джек и Потрошители (первый состав ИпВ) почти записали альбом. На самом деле много музыкантов, но не всем легко выпустить  пластинку:  всего-то 4-5 фирм на запись или ищи спонсора. Так мало – ты еще распространи ее, а дистрибьюция   как в Средневековье. Появится в десятке городов  5-6 дисков и всё. Проблемка та еще, а нашим воротилам формат подавай, ведь они под одной крышей попсовой тематики длинного рубля. У Алеса на «Выргороде» чуть не единственный интернет-магазин. Музыкальный стыд 21 века, но рокеры не унывают…

 

– Чем сейчас интересуется Олег Манагер Судаков, так сказать, «по жизни»? Чем интересуешься, кого и какие идеи поддерживаешь?

– В принципе всё интересно – от эволюции вселенной до колдобин на дороге. Россия, это не Запад: у нас либо всё по фиг, либо во все стороны головой крутишь. Хотя всё не охватишь, и в какой-то момент что-то конкретное занимает больше. Вот в прошлом году придумали сайт Русский принцип, и в начале этого года много было технической и информационной работы. Потом случились выборы Патриарха, и тема православия затеребила мозги вновь. Я-то крещёный, но среди братьев давно нет единства: внешнее все просто и вроде никто в еретизм не бросается, но по конкретной теме – десятки мнений, а если в социальном ракурсе, то вообще непримиримые. Довольно парадоксально, если двадцать веков про одно и тоже и всё никак не утвердимся. Позже я вдруг задался я вопросом – как случилось, что Ветхий Завет стал частью Священного Писания? Вроде очевидно, а приглядишься повнимательнее и откроется очередная «терра инкогнито». Но, тебе скорее интересны социально-политические идеи.

 

– Конечно, как говориться – скажи, во что веришь, пойму, кто ты есть.

– Разумно. Я немного публицист, регулярно пишу  статьи, и выражаю  взгляды в идеологическом срезе. На Русском Принципе мы озвучили общую канву, вышло довольно органично.  Своих взглядов я не меняю, но поверяю их временем, так сказать. Я сторонник социализма в экономическом смысле, народовластия – в политическом, и в оппозиции – к нынешнему режиму. Сейчас стало довольно кисло на политполе: вроде всё есть, а словно кукольный театр. Последние лет  шесть  довольно пристально наблюдаю процессы в обществе, но мысли всё мрачнее. Как в повести Лема «Футурологический конгресс» – с каждым годом очередная доза отрезвина обнажает нечто худшее. Сначала я верил, что есть в России миллион патриотов, кому   перекосы в социуме важны и совесть гложет, теперь сомневаюсь. Верил, что наш народ терпит сквозь зубы и почти готов встать с колен, а пригляделся – довольны этой жизнью и хуже  – принимают как единственную данность. Когда-то Сталкер у Тарковского сказал: «У них орган, которым чувствуют, давно атрофировался», так и сограждане что-то с собой сделали и спокойны¸ когда должно быть гневу или негодованию. Вся страна под наваждением – из СМИ деловито о событиях, люди снуют на работу, молодёжь вялится за руки или в кафушках, президент чего-то об условиях преодоления кризиса, а в Москве кавказцы палят из стволов, на Кавказе резня,  цены растут, люди как роботы, страна вымирает, ну и так далее. Какие уж идеи, разве остаётся разрабатывать теорию социального коллапса и рассчитывать  вероятность последнего шанса.

 

–Ты – представитель т.н. «сибирского панка», когда-то очень мощной волны. А что сейчас происходит в сибпанке? Куда все подевались и что (кто) пришло на смену?

– Сибирский панк был реакцией на события в Союзе. В любой стране  наступает период стагнации или застоя, и вот тогда кто-то должен озвучить назревающий тупик. Вышло, что голос поднялся из Сибири. Наверное, впервые это прозвучало от «шестидесятников», потом их придавили, но выросло другое поколение – от ранней Машины, Майка. Среднерусской возвышенности или Странных Игр все брали. Но этого было мало, требовалось жестче и социальное, не без лозунга, но на грани метафизики и грозного разговора. Потом наступил «прекрасный новый мир», поклонники повзрослели, примирились, обтесались и постепенно  встроились в  шоу-рынок.  Кто-то из наших панков погиб на излете – в начале 90-ых. Янка, Селиванов, Женька Лищенко. Наверное, слишком много взвалили на плечи, а потом гибли и остальные – Джим-скрипач, Димон Колоколов, Вадик Ротон, Игорь Щукин, Слава Шатов, Саня Дёгтев, Миха Старый, Олег Лищенко, Джоник Соловьёв, Деменций, Егор … и Тюмень, и Нск, и Омск, и Томск… а остальные на сцене –  Ромыч, Лукич,  Джексон, Шура Чиркин и Леня Шао, Саня Подорожный и Глеб Успенский. Все выпускают альбомы, гастролируют и прочее, но ведь шоу-бизнес прихватил радио и ТВ, вновь вытеснив нашего брата в сторону, да и следующая волна молодёжи лишь малой частью разделяет. Ничего не попишешь – что в обществе, то и в зале. Но мы не унываем, ведь не исчез наш слушатель совсем. Я в последний год много гастролирую, концертов сорок сыграл, а приходит в основном молодежь. Здорово, есть связь через двадцать лет, не в пустоту голосим. От сибпанка и Ерёма зачерпнул, хоть  Адаптация давно  на топе. День Победы, Недра, Беловодье и Банда четырех, и  даже Продается солнце и Исток из Одессы. Наверное, глупо говорить о смене: мы чем-то помогли, а уж дальше они своей колеей, и это правильно. И мы в своё время приняли чьёю-то помощь, и я  пережил внезапную кристаллизацию собственного «Я». Это напоминает дзен – раз и просветлился, а далее – путь, песни, альбомы. Все в общем-то растормаживаются, и распечатать себя, забыть прежнее, но всё понимать – такова суть любого состоявшегося человека.

 

–  Группа «Родина» живёт и здравствует? В каком составе? Расскажи о творчестве, записях, концертах, гастролях и т.д.

Мы выпустили в апреле четвёртый альбом – Добровольный эдем. В феврале  Родине стукнуло 15 лет, и  сыграли несколько праздничных концертов, украсив действо саксофоном. Есть классная девушка Варя, она хоть и ориентирована на джаз и фолк, но нашла в наших песнях что-то цепляющее. Очень в кассу отыграла. Даже возникла идея записать сборник с саксом, такой студийный вариант концертных версий песен. Речь о московском составе и если успеют, то за лето набросают «рыбу». Мне кажется, сборник давно назрел. А в середине мая неожиданно возникла идея новосибирского феста – прощай весна, разгорается лето. Я принял участие в организации, посидели-помыслили и. назвали фестиваль РокОТъ. Он, скорее всего, будет ежегодным. В прошлый год поминали Егора почти этим составом, поэтому решили эту связку оставить – Джек и Потрошители, Чернозём и Родина. В конце получился своеобразный джем – все отметились. Ну, а летом начнем работать над  пятым альбомом. Там будут  песни с сюжетом – разные истории, даже некоторые сказки  переложил по-своему – про Русалочку, Икара или Данилу-мастера и с подкладкой чуть иного смысла, но канва – та же.

 

– Вопрос о Егоре Летове задавать не буду, но если хочешь что-то сказать о нём, скажи.

– Про Егора до смерти будут расспрашивать. Вроде при жизни что-то ускользало и так и не хватило времени понять. В принципе это хорошо – легенда живёт. Не всё же светские хроники да пересуды о чьих-то подругах перемалывать. Что скажешь? После его смерти я долго маялся: один парень клятвенно попросил статью-прощание написать. Так вышло, что он первый позвонил вечером 19 февраля, а уже под День космонавтики статью закончил. Написал быстро, но с месяц ходил, песни слушал, вспоминал. В статье, всё что надо я сказал, и так вышло, что всем по сердцу пришлось, значит, не соврал и не перегнул в итоге. Остаётся  найти статью  и прочесть.

 

- Всё-таки, панк жив?

Ещё как! К моему удивлению, сейчас стрит-панк и хардкор на топе. Причем параллельно металлу. Что Пурген, что FPG, что Духи Цеха и еще   полусотни, да   ЭМО, готик и рэп. Даже Шнур взял в юности от ИпВ, и тоже панк-шоу устраивает.  Хотя, на мой взгляд, это как бы внешний панк, что ли. Оболочка верная, а темы слегка поверхностны, а с другой стороны, народ ходит и даже в изобилии, значит, того и ждут от них. Хотелось бы чтобы поглубже забирались, апока не перебили они «сибирскую классику». В России «панк» – протест против системы, освобождение от мозгового штампа, прорыв по ту сторону, через всю глупость, от всей сияющей  лжи, зацепить от исподнего жизни и увидеть как должно. Не от ума, а потому что иначе противно, но наша авторитарная демократия приручила средний и молодой возраст, поэтому на поверхности больше музыкальной формы, а панк – меньше всего «стиль». А если   пересохли мозги,  получай формальные остатки. Но ничего не исчезает насовсем – затишье сменит новая волна, и будут ещё другие глашатаи-скоморохи. Лет пятнадцать назад я говорил с антропологами и спросил мнение про ушедших рокеров – Янку, Селиванова, Лищенко. Ответ был любопытным – это юродивые наших дней. Юродивые для них  – обратная связь между народом и властью, это кто говорит правду. Их терпят для равновесия общества, чтобы  другие не слетели с катушек  не впали в раболепие. Такое  подобие через века. Интересный взгляд и кажется – не далеко от истины.

 

– Пять лет назад ты поддержал группу людей, пытавшуюся расколоть НБП. Сейчас партия запрещена, преследуется, репрессируется, проект «НБП без Лимонова» оказался нежизнеспособен без поддержки спецслужб, его участники либо ушли в быт, либо закономерно оказались в местах не столь отдалённых… Твое видение той ситуации сегодня?

–  Было дело. Я-то ни о чем не жалею, да и вряд ли по-другому могло быть, но вот кое-что я тогда не знал, поэтому, как ни прискорбно, но такой оттенок был. У меня лично и в  нб-новосибирск не было  желания расколоть партию. Нам казалось, в партии назрел кризис – часть состава выросла, чтобы активно участвовать в определении тактики партии, упорядочить идеологию и обновить её лицо. Тогда  у нас в отделении возник мощный конфликт, а центр медлил объявить виноватых, далее арест Балуева и Русакова. Отношения накалились, повисло непонимание и подозрение. Была июльская конфа, нас исключили и расформировали отделение. Всё на нервах и не по делам, и мы решили призвать к созыву полноценного  пятого съезда, чтобы разобраться по существу. Я о челябинской конфе. К тому же – Журкин, Голубович, Рэм, Петренко, Назаров, Елтышев  и другие, почти сплошь герои, как их заподозрить в связи с ЕСМ? И в голову не приходило. А  обнажился проект, я пробовал отговорить, потом стало противно и я отошед. Думаю, соблазнились с тоски, ведь обидно жертвовать, если тобой как жупелом машут, а за мнение пальцем грозят.

Впрочем,   к концу 2007-го всё схлынуло – от политики отошли,  проект скукожился, и никто не пошёл за ними. Никогда раскол не приносил пользы, но вышло, что антипартийная тень и на меня упала. Однако спустя время многие   признали что попал я под горячую руку и доверие вернулось. Вот такой парадокс, а я не мстил, не злопыхал во след,  в статьях поминал ныне запрещенную НБП как оппозиционную силу. И тогда,  и сейчас считаю, что в стране не было другой нормальной оппозиционной силы. Пусть были недовольства и нарекания по ее работе, но  иные-то – под колпаком кремля и прогибались до постыдного. А почему всё так вышло? На мой взгляд – плохая обратная связь  центра  с регионами и неготовность   признать новых вожаков. Ведь проще по указу, а коллегиальность требует  уступок, хотя спаивает крепче. В итоге десятки крепких партийцев разбрелись, а кадры легко не восстановишь. Но сейчас никто не в накладе – волосья не рвут и с тоски в петлю не лезут.   Думаю, что всем урок в прок, может, это был лучший исход.

 

– Олег, ты живёшь в Сибири, но часто выбираешься в столицы и Центральную Россию. Чувствуешь какие-то различия, изменения, прежде всего в людях? Как ты относишься к идее перенести столицу в Сибирь, поближе к границе с Азией, построить там новый город?

– Я  сторонник Русской Республики на базе 51-го региона, чтобы в РФ было всё юридически и национально оправдано. Такой республике нужна столица, где-то между Н-ском и Поволжьем, хотя такие вопросы, все должны решать. Тогда  возможно и встал бы вопрос о новом городе, например – Североград. А сейчас это глупо и вредно:   пиар власти, откаты денег и прочая услада лжи. Пусть уж  догнивает нынешняя столица до пролежней, чтобы всем глаза мозолила дикостью.

В любом регионе есть свои особенности-фишки, но поскольку я бываю в особой среде, то   не полностью могу оценить  свои  наблюдения. Где-то лени и расслабленности больше, где-то народ жестче и азартнее, а с другой стороны – все похожи и  разницы во взглядах нет. Большинство принижено вертит головами, аскает денег и тянет свой воз, богатеи деловито шныряют на  «роверах» и «бумерах», молодежь наряжается и пухнет гормонами и лишь небольшая часть ждет и ищет. Как ни странно, но чуть не единственная  объединяющая связь – музыка. 

 

 

– «Жёлтая» угроза существует? Сдаст ли российская власть Дальний Восток Японии и Китаю?

– О, наши китайцы и мирная экспансия на Север! Лет пять назад сняли документальный фильм «Иероглиф дружбы», а после   «не рекомендовали» к показу. Можно перефразировать с иронией известную фразу – иероглиф дружбы ещё никто не отменил. В Китае, на мой взгляд, цивилизация не прерывалась от истоков, ей более четырех тысяч лет. Странная смесь трудолюбия, покорности и ассимиляции соседей. На картах Китая наши территории до Байкала и БАМ  помечены как часть их земли. «Желтая» угроза всегда была и сейчас есть. Другое дело как мы сохраняем свои земли – и экономически и демографически. Кроме громких слов, никаких дел. Бурейскую ГЭС строили в расчёте не на своё развитие, а на продажу энергии на юг, а о стимуляции местных и говорить смешно: народ оттуда валит на большую землю, а в Комсомольске  –  почти братки правят. Прямо не сдадут, но со временем – исходя из сложившихся факторов, в силу экономического партнёрства и геополитических интересов получится, что те земли не нужны. Уж полтора острова вручил Путин в «Чайна таун», и ничего, ни одна властная физиономия не вякнула, а это нарушение Конституции, а для желтолицых евразийцев, что в подарок, то от слабости, как прогиб. Но оппозиция бессильна, большинство  аморфно, силовики  беспринципны, а православные воды в рот набрали. Нет бы усилить производство, поднимать энергетику и города по БАМу, платить и обеспечивать по первому разряду, а власть деньги в Стабфонд да в Куршевель. У нас около 5 миллионов абортов в год, да смертность от пьянства и нарко как эпидемия. Впору говорить не о «желтой угрозе», а о «русском самоистреблении».

 

– Можешь как-то прокомментировать ситуацию с новосибирским художником Артёмом Лоскутовым?

Лоскутова уже освободили по решению суда. Было два пикета в его поддержку, на первый –  у облбиблиотеки собралось человек 250-ть. Большинство – молодёжь от  движения «монстрация». По весне было несанкционированное шествие «монстрации», а Лоскутов из организаторов и вдруг дело о наркотиках. Случай не первый, не знаю что было, думаю, подбросили пакетик в отместку и угрозу остальным. У нас наркоточки чуть не в открытую, а тут парня закрывают публично. По периметру пикета стояли автобусы с милицией, плюс два ЗИЛа с парнями в чёрном, словно здесь бунт. Пару «мен-ин-блэк» вышли покурить – черные береты,  комбинезоны, берцы, Было много прессы, но не решились защитнички хватать ребят, хотя кто-то слышал переговоры по рации, что  приказывали брать. А как, если камеры? Стыдно за органы, а ребята молодцы – транспортны, кричалки, подписи, интервью. Я с Артёмом немного знаком, он интернационалист, эрудит и за слово в карман не лез – убеждения и принципы на лицо. Потому и пришли ребята за него, но есть о чем подумать, ведь прямых политлозунгов нет – «сажайте цветы, а не художников». Выходит с другого бока ребята к гражданской позиции шагнули. На лицах уверенность, это радует.

 

– Чего не хватает власти и чего хватает оппозиции в России?

– Власти не хватает порядочности и чести, но это если рак на горе свиснет. Про оппозицию труднее. Очевидна необходимость в объединении, но «каждый кулик своё болото хватит» – гордыня перебивает ответственность перед народом, но у каждого своя правда и цели. С другой стороны – кремль им в спину дышит, а терять и жертвовать разучились, ведь многие обеспечены и внуков имеют. Потом никто не хочет признать, что большинство народа довольно властью или смирилось с ней. За двадцать лет минимальная поддержка и никакого воздействия на власть, словно нет оппозиции. Нужна такая цель, чтобы поневоле у народа проявились этические свойства и совесть проснулась. Такую цель не нашли, но всё машут кулаками, а зачем? Положим склонят часть к неоправданным надеждам, а после будет разочарование. Работать надо целесообразно, уж решил менять жизнь, тогда в десятку бей. Для себя такую идею нашёл – это Русская Республика и как следствие – пересмотр Конституции. Остальное мне кажется тупиковым, да и чего терять, если ничего не достигли? А призывы и лозунги надоели уже.

 

– Чёрный цвет – это Смерть. Серп и Молот – это наша русско-советская Родина. Родина-Смерть. По-моему, лучше образа нет. Ты будешь выступать – во всех смыслах – под чёрным флагом с серпом и молотом в белом круге?

– Сложный вопрос. Как частное лицо я  бываю под этим флагом и никаких антипатий, но на концертах без символики. Художник всегда дистанцируется, дабы не упрощаться. Дело не в пристрастиях, по мне так Родина-жизнь лучше, хотя клич римских легионеров «идущие на смерть приветствуют тебя», будоражит. А у русско-советской родины были и иные символы. Мы на Русском принципе остановились на одноглавом орле, полагая в нём единство трёх ипостасей родины – имперской, советской, демократической и той, к которой стремимся. Во всех вариантах были ошибки, двуличность, противостояние власти и народа и всякий раз завершалось кровью. Пришлось пересмотреть взгляды, ведь символ как отпечаток, за ним и преодоление ошибок, и курс на иной  свет. Сейчас многих «не греет» серп и молот, увы, но по факту надежд не оправдали, страна под торгашеством – ни рабочих, ни крестьян, ни плодов труда, лишь бы разбогатеть и оттянуться. Я встану под любой флаг, если  за ним будет движение миллионов за освобождение, а пока это символ  одной из сил. Конечно, «бывших» не бывает, и я симпатизирую-наблюдаю за «Другой Россией», но мало. С Прилепиным перекинулись мнениями о «Санькя» и встал вопрос  отношения борцов и людей – откуда происходит изоляция и как начинается поддержка борцов? Когда цели совпадают и надо признать, прошлый  период  завершился тупиком, значит нужно обновление,   иная символика, другой стиль и цели. Так всегда было, не критично, сейчас многие недовольны  российскими реалиями, но порознь и сникнув,  вопрос лишь в точном отражении общей цели…

 

 

18 июня 2009